税込価格: 2,700 円
無添加、サトウキビ100%のホンモノの黒糖です。農薬・化学肥料不使用。200年も昔と変わらない製糖方法で大切に造られた、ホンモノの黒糖。 BROWN SUGAR
今も200年前と変わらない製糖方法で仕上げています。
一般的な黒糖とは違い、色は黄金色でエグミがなくスッキリとした甘さです。
混じりっけのない純黒糖はそのまま食べるとエネルギー補給の行動食になり、子供のおやつにも!
もちろん全ての料理・お菓子作りにお使いいただけます。
農薬・化学肥料不使用
すぐ側の海岸からの潮風がミネラルを運んでくれます。
サトウキビ原木200kgからおよそ20kgの砂糖しか採れません。
まず、原木を機械にかけて絞り 一番釜 すまし桶 二番釜 上げ釜の順にサトウキビ汁を煮詰めます。
一番釜の時に生石灰を少し入れてアク取りをします。
次にすまし桶に移し、残りのアクを沈殿させたのち、二番釜に移しさらにアクを取り煮詰めていきます。
そして上げ釜に移して仕上げていきます。
今でも薪(日本の松じゃないといけません)で火力を調整して仕上げます。
一釜分が砂糖になるのに約5時間かかります。
砂糖が固まったら木槌で割り、仕上げに天日干しをします。
その味わいを生かしたお菓子が向いています。
一釜分が砂糖になるのに約5時間ぐらいかかります。
黒糖はコクとまろやかさがある独特の味わいですので、蒸しパンやパウンドケーキなど、
料理にもお使い頂けます。煮物のコクを出すのには最適です。
甘酢あんとも相性が良いので、中華料理に使うのもおすすめです。
白砂糖のかわりにお使いください。
料理に…煮物・和え物・酢の物・かくし味
飲み物に…コーヒー・紅茶・ジュース・ミルク・豆乳などに加えて
お菓子づくりにクッキー・パン・ケーキ・ようかん等
黒蜜として…ホットケーキ・みつ豆・ところてん
粉黒糖のままで…イチゴなどのフルーツにかけたり、きなこ等と混ぜて
原材料 | サトウキビ・水酸化カルシウム |
栄養成分表示 |
100g当たり エネルギー 354kcal たんぱく質 1.7g 脂質 0g 炭水化物 89.7g 食塩相当量 0g |
高さ | 8cm |
横幅 | 34cm |
奥行 | 25cm |