お店に問い合わせ
  • EC商品ページ
    ホーム » 鰹たたき 商品一覧 » 【販売終了】【たび福袋】戻り鰹【送料込み】一本釣り地鰹の藁焼きタタキ(旬凍)

    送料込み ギフト対応可 冷凍

    【販売終了】【たび福袋】戻り鰹【送料込み】一本釣り地鰹の藁焼きタタキ(旬凍)

    税込価格: 5,000 円

    ただいま品切れ中です
    ♡お気に入りに追加 で再入荷をお知らせ!

    【冬のたび福袋2024】の販売は終了いたしました
    \通常6,480円(※)相当が5,000円/
    ※北海道・沖縄への発送には別途送料が発生します。
    ※たびふくでの販売価格かつ送料を含む

    地元の高知県民をもうならせる絶品の鰹たたき。
    高知県中土佐町久礼で地元の漁師が一本釣り漁法を用いて釣り上げた、日戻り鰹。
    獲れたての新鮮なカツオを、その日のうちに香ばしく焼き上げ、タタキに仕上げ瞬間冷凍しています。

    無農薬で育てたお米の藁を使って、伝統的なわら焼きで仕上げており、
    これはうまい!!と、地元高知県民をもうならせるホンモノのかつおたたきです。

    付属の薬味と一緒に盛り付け、そのまま一口。
    ごはんとの相性も抜群!
    お酒のおつまみにするのもおすすめですよ。

    ※こちらの商品はチルド便でお届けいたします。
    ※チルド便送料込みのお値段です。

    【セット内容】
    ▼鰹の藁焼きたたき(旬凍):約400g(1~2節)3~4人前
    ▼天日塩(中土佐町産)
    ※時期により鰹の魚体が違うため節の数が変わります。
    予めご了承くださいませ。

    【賞味期限】
    発送日から 冷凍庫で7日
    ※美味しくお召し上がりいただきたい期限です。
    ※解凍後はすぐにお召し上がりください。
    ※お届けの日付指定は7日後より可能となります。

    一本釣りの地鰹!

    高知県中土佐町久礼にて、400年以上の歴史がある一本釣りにて釣り上げた新鮮な獲れたての鰹を、その日のうちに捌いて、香ばしく焼き上げ、美味しさをぎゅっと閉じ込めるために瞬間冷凍させています。


    本物のわら焼き

    一般的に、バーナーなどで焼き上げられることが多い鰹のたたきですが、こちらは焼き職人が始めから最後まで熟練の技を用いて焼き上げる、100%本物のわら焼きです。地元のお米の藁を使用し、絶妙な煙と炎のバランスを生む乾燥具合など、稲藁農家さんにひと手間もふた手間もかけてもらった逸品を用いて、焼き職人が心を込めて仕上げています。


    冷凍で到着

    美味しさをそのままぎゅっと詰め込むために、瞬間冷凍させた状態でお届けします。冷凍ではありますが、できる限り美味しい状態で食べてほしいため、発送日から7日以内にお召し上がりください。


    天日塩が付いてます

    鰹の他に、海水から作ったお塩、天日塩が付属します。
    【セット内容】
    ▼鰹の藁焼きたたき(旬凍):約400g(1~2節)3~4人前
    ▼天日塩(中土佐町産)
    ※時期により鰹の魚体が違うため節の数が変わります。
    予めご了承くださいませ。


    解凍方法

    冷凍のまま、流水解凍で約10~15分。中に芯が残るくらいで解凍を止めると、鰹を綺麗にカットしやすくなります。


    分厚いカットがおすすめ

    一切れずつ、厚めに切ることを推奨します。最低でも1㎝、思い切って2㎝くらいの分厚いカットもおすすめ!


    まずはお塩で

    漁師さんが昔から好んで食べていた、塩たたき。岩塩を少しだけ添えて、素材の旨味をシンプルに味わってみてください。


    薬味を散らして

    玉ねぎスライスを敷いた大きなお皿にぎっしりカツオを広げて、高知の皿鉢(さわち)料理風に。にんにく、ネギ、生姜、みょうが、大葉など、お好きな薬味をたっぷりと!


    にんにくはスライスが◎

    にんにくはすりおろしではなく、スライスが本場流。一切れに対して、一枚のにんにくを乗せて、パクッといただきましょう。


    豪快な鰹たたき丼ぶり!

    ホカホカごはんにのせて、薬味とタレをかけた豪快などんぶりも。付属のたれをかければ、柚子のさやかな香りが広がりマッチします。


    漁師飯には〇〇を

    若い漁師さんは、鰹たたき丼にマヨネーズをかけて食べることも。まろやかさが加わって、絶妙なバランスに思わず笑みがこぼれます。


    最後はお茶漬けで

    前日、宴会で残ったかつおのたたきをお茶漬けにして食べるのが高知流。お湯をかけるだけでも、鰹本来の出汁がしっかり抽出されるので、旨みの強い一杯が完成します。


    スタッフによる実食レポート

    実際に注文して、解凍~カット~食べるまでを詳しくレポート!様々な調理方法の紹介や、美味しくいただくポイントなども。ご参考にどうぞ。


    インフォメーション

    原材料名 カツオ(高知県産)、食塩
    内容量 400g
    保存方法 冷凍便で到着後、冷蔵5℃以下で保存(冷凍保存可)
    製造者 企画・ど久礼もん企業組合
    栄養成分表示 鰹たたき/熱量126kcalたんぱく質27.0g脂質1.2g炭水化物1.7g食塩相当量0.2g

    サイズ

    高さ 20cm
    横幅 20cm
    奥行 45cm
    本体重量 400g
    全重量 600g

    レビュー

    関連商品

    この商品が含まれる商品カテゴリ
    > 鰹たたき